Weihnachtspäckchenaktion

Im Rahmen des Ethikunterrichts der 3. und 4. Klassen der Grundschule Buchbach beschäftigten sich die Kinder zusammen mit Ihrer Lehrerin Frau Hofer mit dem Thema „Helfen“. Sie stellten dabei fest, dass es hier bei uns den meisten Menschen gut geht und es dagegen in anderen Ländern Armut, Hunger und Krieg gibt. Den Schülern wurde schnell klar, dass sie ihren guten Lebensstandard gern in irgendeiner Form mit den weniger privilegierten Kindern aus armen Ländern teilen möchten. Ihre Lehrerin schlug daher vor, sich an der Weihnachtspäckchenaktion von „Hoffnungsträger Ost e. V.“ zu beteiligen. Dieser Verein will Kindern und ihren Familien in Moldawien und der Ukraine ein frohes Weihnachtsfest ermöglichen. Die Schüler waren sehr interessiert und einige wollten spontan an dieser Aktion teilnehmen. In die nächste Ethikstunde, die eine Woche später stattfand, brachten drei Schülerinnen und Schüler ein sorgfältig nach vorgegebener Packliste gepacktes und liebevoll in Geschenkpapier eingewickeltes Päckchen mit. Die Pakete wurden an die Grundschule in Obertaufkirchen gebracht und von „Hoffnungsträger Ost e. V.“ dort abgeholt. Die Ethikkinder freuen sich, dass sie drei Kinder in Moldawien oder der Ukraine mit einem Weihnachtspäckchen glücklich machen können.

Text und Foto: Alexandra Hofer