Gewaltfreie Kommunikation in der Mittelschule Buchbach

- Gefördert von den Buchbacher Banken und Elektro Bauer –

Die Mittelschule Buchbach hat das Projekt "Gewaltfreie Kommunikation" gestartet, das von der Sparkasse Buchbach mit 700 Euro unterstützt wird. Auch die VR-Bank Buchbach und die Firma Elektro Bauer unterstützen dieses Projekt. Mit der Gewaltfreien Kommunikation (GfK) eröffnet sich eine Möglichkeit, in Konflikten eine respektvolle Verbindung zu Menschen zu halten und einen Streit konstruktiv zu beenden. Der Schlüssel dazu liegt in der gegenseitigen Wertschätzung. Diese Haltung soll in den nächsten Schuljahren gemeinsam mit dem externen Coach und Trainer Peter Baum erarbeitet werden. In diesem Schuljahr wurde mit den Klassen 6a und 9a gestartet, im nächsten, soll das Projekt auf die 3. Jahrgangsstufe der Grundschule und die Fünftklässler ausgedehnt werden. Ziel sei es, so Schulleiter Dr. Simon Dörr, in der ganzen Schule mit der Gewaltfreien Kommunikation zu arbeiten.

Die Giraffe und der Wolf sind die Leit- und Symbolfiguren, an denen sich das Projekt orientiert und den Schüler sinnbildlich die gegensätzlichen Bedürfnisse und Gefühle jedes Individuums vor Augen führt. Unerfüllte Bedürfnisse führen oft zu verbaler und körperlicher Gewalt und sind Nährboden für Mobbing. Das Erkennen dieser Bedürfnisse und der Umgang damit, vor allem das Aussprechen und damit die Kommunikation mit den Mitmenschen, soll in dem Projekt geschult werden, wozu der Coach Peter Baum für drei Schulstunden monatlich in die Klassen kommt. Das Erlernte wird schließlich wöchentlich im Klassenrat weiter bearbeitet. Die Mittelschule Buchbach bewirbt sich mit diesem Projekt um die Auszeichnung "Schule ohne Rassismus, Schule mit Courage".

(ram)

Foto: Spendenübergabe durch Thomas Dollmann von der Sparkasse Buchbach mit Schülern der Klassen 6a und 9a, v.l. stehend: Coach Peter Baum, Thomas Dollmann, Dr. Simon Dörr, sitzend Mitte, v.l.: Klasslehrerin 6a, Susanne Schmidhuber, Christine Metzger, Jugendsozialarbeiterin, eine Schülerin und Melanie Gruber, Klasslehrerin 9a.